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2006年11月27日 (月)

京都旅行のお土産

京都旅行で買ってきた食べ物たちです。

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・麩房老舗の京なま麩
・麩房老舗の焼き麩
いづみ屋の山椒ちりめん
大藤の千枚漬け
・生八つ橋

わたしたち夫婦は生麩が大好き。あのもちもち感が好きなんです。
精進料理を食べた時、赤だしの具が生麩だったので自宅でも作ってみたくなりました。

山椒ちりめんは2回で完食してしまいました。ご飯にかけすぎみたいです。(笑)

千枚漬けはいろいろと試食し、最終的に大藤で購入。箸が進む味です!

生八つ橋はダンナさんへ。わたしはあまり食べないので少量サイズにしてみました。

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コメント

みちさん、こんにちは♪
美味しそうなものばかり。
生麩って美味しいですが、なかなか家では食べる機会がないですよね。
千枚漬けや山椒ちりめんはいつも家で作るので一度老舗の味を味わってみたいです。

投稿: あばた | 2006年11月28日 (火) 20時07分

「生麩」わたしもだいすきです。
京都で今の季節だったら、紅葉色のもありましたか?
お味噌汁の具と言うのは、新しい発見かも・・・
ちょっともったいない気もしますが、試したいです。

投稿: akeroppi | 2006年11月28日 (火) 23時02分

山椒ちりめん、美味しいですよね!
わたし、大好きですー。
京なま麩、食べた事ないんです(泣)
でも、とっても美味しそうなので、一度食べてみたいですね!
ちなみに、生八つ橋は、私の好物です(笑)
あんこが入っているものも好きだけど、皮だけのも
だ~い好きなんです♪
一箱はいけます!(笑)

投稿: RARE | 2006年11月29日 (水) 00時35分

>あばたさん
千枚漬けを自宅で作ってしまうなんてすごいですね!
さすがです~。
生麩はなかなか自宅で食べる機会がないですよね。
赤だしの他に、すき焼きのように甘辛く煮てみようかと思ってます。

>akeroppi さん
もみじ色の生麩もありましたよ!
その他に、手まりのようなものもありました。
赤だしの具は3切れしか入っていませんでした。
なので、我が家も同じように作ってみます。(笑)

>RAREさん
山椒ちりめんだけで、ご飯食べれちゃいますよね。
生麩はもちもちしておいしいのでオススメです!
生八つ橋、わたしはあんこが入っていないものが好きです。
でも、1箱は無理かな。(笑)

投稿: みち | 2006年11月29日 (水) 22時49分

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